Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Адъювантная химиотерапия

Адъювантная химиотерапия

Целью адъювантной химиотерапии является воздействие на микрометастазы рака желудка, оставшиеся после хирургического удаления первичной опухоли и макрометастазов (главным образом в лимфоузлах). Критериями эффекта считаются медиана выживаемости и 5-летняя выживаемость в исследуемой группе и контроле.

Адъювантные комбинированные программы строились на основе препаратов: фторурацила, митомицина С, нитрозомочевин.

По существу отрицательные результаты получены при адъювантном назначении следующих комбинаций: семустин + фторурацил, митомицин + UFT, митомицин + фторурацил + цитозар, фторурацил + адриамицин + митомицин. Метаанализ, выполненный в 1993 и 1999 гг., свидетельствовал лишь о небольшом, маргинальном значении вышеуказанных комбинаций для профилактики рецидивов болезни .

Из работ с позитивным результатом следует указать на лечение, с применением в качестве адъювантной терапии комбинацию фторурацила, лейковорина и эпирубицина. В контроле медиана выживаемости составляла 13,9 мес, в химиотерапевтической группе 20,4 мес; 5 лет выжили соответственно 13 и 25 процентов . Разница была статистически достоверна .

В крупном итальянском исследовании (было задействованы 137 больных) было показано, что 2 цикла по схеме ЕАР (этопозид + адриамицин + цисплатин), а затем 2 цикла по схеме фторурацил + лейковорин улучшили пятилетнюю выживаемость по сравнению с контролем всего на 4 процентов . В группе с адъювантной химиотерапией выжили 52 процентов , в чисто хирургической 48 процентов . Тем не менее при раздельном анализе, в случае наличия метастазов в 6 лимфоузлах и менее (N1) и метастазах в 7 и более лимфоузлах (N2) разница была очевидной . При N1 распространении (144 больных) пятилетняя выживаемость составила 61 процентов в группе получавших адъювантную химиотерапию и 60 процентов в чисто хирургической, при N2 распространении (77 больных) выжили 5 лет после химиотерапии 42 процентов больных (в контрольной группе 22 процентов ) .

В метаанализе 2000 г. (Floriani et al. рассматривали 19 исследований адъювантной химиотерапии на 3510 больных раком желудка) утверждается, что противоопухолевые лекарственные режимы на 17 процентов уменьшили риск смерти по сравнению с хирургическим контролем [6].

Впечатляющие результаты были получены от сочетанной химиолучевой адъювантной терапии. Macdonald et al. в 2000 году представили итоги международного исследования SWOG 9008/Int 0116. на 603 резектабельных больных раком желудка. Пациенты в лечебной группе получали 5 циклов химиотерапии фторурацилом и лейковорином и облучение 45 Гр. Медиана выживаемости составила 27 мес в контроле и 42 мес в группе с химиолучевым медицинское лечением; 3 года выжили 41 и 52 процентов . Увеличение медианы продолжительности жизни на 15 месяцев серьезная заявка на признание стандартным такого вида адъювантной терапии рака желудка.


Внутрибрюшинная адъювантная химиотерапия

При инвазии серозы и опухолевом поражении регионарных лимфоузлов высок риск перитонеальной диссеминации. В абдоминальных смывах находят опухолевые клетки соответственно в 12,4 процентов и 7,5 процентов . В связи с повышением риска при таких находках разрабатывается внутрибрюшинная адъювантная химиотерапия.

Австрийские исследователи Rosen et al. в 1998 г. в результате послеоперационного введения в брюшную полость митомицина добились увеличения медианы выживаемости с 515 дней в контроле до 738 дней .

Yu et al. улучшили 2х годичную выживаемость при резектабельном раке желудка с 29,3 процентов в контроле до 38,7 процентов в группе получавших внутрибрюшинно после операции фторурацил и митомицин .

Метод внутрибрюшинной профилактики требует дальнейшей разработки.


загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz