Химиотерапия. Препараты

Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Химиотерапия. Препараты

В современной онкологии врачи всего мира прибегают к помощи всего двух видов химиотерапии. Первым видом является монохимиотерапия, то есть курс лечения при помощи одного лекарственного препарата. Вторым видом является полихимиотерапия, то есть курс лечения при помощи нескольких лекарственных средств, которые могут применяться одновременно или один за другим.

Химиотерапия - это метод лечения злокачественных новообразований с помощью цитотоксических (токсичных для клеток, угнетающих жизнедеятельность клеток) препаратов. В онкологии может применяться два вида химиотерапии:
  • монохимиотерапия (лечение одним препаратом)
  • полихимиотерапия (лечение несколькими препаратами одновременно и/или последовательно)

Полихимиотерапия получила наибольшее распространение. Химиотерапия может применяться в качестве единственного метода лечения или в комбинации с другими методами - хирургическим и лучевым. В случае комбинированного лечения химиотерапия может, как предшествовать другим методам, так и завершать лечение.

Механизм действия у разных химотерапевтических препаратов направлен на разные этапы (фазы) жизненного цикла и разные процессы в клетке. Практически все химиотерапевтические препараты действуют на «работающую» клетку и не действуют на неактивную фазу или фазу покоя клетки, именуемую G0. Следовательно, устойчивость опухоли к химиотерапии в первую очередь определяется числом клеток, находящихся в фазе G0. Чем интенсивнее клетки растут и делятся, тем чувствительнее они к химиотерапии. Следует подчеркнуть, что при этом не важно, раковая это клетка или абсолютно нормальная - эффект воздействия будет примерно одинаковым.


Наиболее интенсивно химиотерапия применяется в случае гемобластозов (лейкозов). Клетки красного костного мозга постоянно делятся и созревают. Следовательно, лечение лейкозов будет подавлять также и нормальную работу (пролиферацию) стволовых клеток красного костного мозга. Аналогичный отрицательный эффект наблюдается по отношению к гонадам и эпителию кишечника. Именно по этой причине токсический эффект химиотерапии существенно ограничивает ее переносимость.
Среди химиотерапевтических препаратов выделяют следующие группы:
  • действующие на все фазы клеточного цикла
  • действующие на определенные фазы клеточного цикла
  • цитостатики с иным механизмом действия

По механизмам действия также выделяют несколько групп препаратов. Их классификация не имеет жесткой структуры и связана с особенностями воздействия препарата на клетку:

  • алкилирующие агенты
  • антибиотики
  • антибиотики
  • антиметаболиты
  • антрациклины
  • винкалкалоиды
  • препараты платины
  • эпиподофиллотоксины
  • другие цитостатики


Механизм действия алкилирующих агентов объясняется образованием прочных ковалентных связей с цепочкой ДНК. Точные молекулярные механизмы гибели клетки после воздействия алкилирующих агентов еще не установлены, однако известно, что они способствуют ошибкам считывания информации и, как следствие, подавлению синтеза соответствующих данному коду белков. Существует естественная защита от алкилирующих агентов в виде глутатионовой стстемы, поэтому высокое содержание глутатиона в опухоли будет указывать на слабую эффективность лечения данной группой химотерапевтических препаратов. Примерами лекарственных веществ из данной группы являются циклофосфан, эмбихин, препараты нитрозомочевины.

Антрациклины имеют в своем составе антрациклиновое кольцо, которое способно взаимодействовать с ДНК. Считается также, что они способны ингибировать топоизомеразу-II и образовывать большое количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, также могут повреждать структуру ДНК. Примерами препаратов являются рубомицин, адрибластин.



Винкалкалоиды названы так в честь растения Vinca rosea, из которого они получены. Механизм их действия объясняется возможностью связывания белка тубулина, формирующего цитоскелет. Цитоскелет необходим клетке и в фазе покоя и при митозе. Отсутствие цитоскелета нарушает правильную миграцию хромосом в процессе деления, что в итоге приводит клетку к гибели. Более того, злокачественные клетки более чувствительны к винаклклоидам, чем здоровые клетки, т.к. комплекс «винка-тубулин» в опухолевой ткани более стабилен. Примеры препаратов: винбластин, винкристин, виндезин.


Препараты платины. Платина относится к тяжелым металлам, а потому токсична для организма. По механизму действия напоминает алкилирующие агенты. Попадая внутрь клетки препараты платины способны взаимодействовать с ДНК, нарушая ее структуру и функцию.

Эпиподофиллотоксины - синтетические аналоги веществ из экстракта мандрагоры. Действуют на ядерный фермент топоизомеразу-II и собственно ДНК. Примеры препаратов: Этопозид, тенипозид.

Другие цитостатики. Невзирая на различные пути воздействия, конечные точки приложения они напоминают уже перечисленные препараты. Часть из них по действию напоминает алкилирующие агенты (дакарбазин, прокарбазин), часть воздействует на топоизомеразу (амсакрин), часть можно условно отнести к антиметаболитам (L-аспарагиназа, гидроксимочевина). Неплохими цитостатиками являются и кортикостероиды, иногда применяемые при лечении опухолей.

Учитывая то, что химиотерапевтические препараты каждой группы имеют свои особенности, серьезные побочные эффекты, а также осложнения при использовании, разрабатываются специализированные протоколы лечения, которые помогают при минимальном негативном влиянии на организм добиваться максимального эффекта от их использования. Протоколы лечения совершенствуются во многих ведущих клиниках мира, что позволяет повысить выживаемость и качество жизни пациентов при соблюдении всех врачебных рекомендаций.


загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz