Лейкоциты после химиотерапии

Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Лейкоциты после химиотерапии

Большинство противоопухолевых препаратов поражает костный мозг, снижая его способность производить кровяные клетки. К ним относятся форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты, это красные кровяные тельца, в которых содержится гемоглобин.


Посредством гемоглобина осуществляется дыхательная функция крови. Лейкоциты - белые кровяные клетки выполняют защитную функцию: при появлении в организме чужеродных веществ, при любом повреждении организма лейкоциты, как по сигналу тревоги, направляются к источнику повреждения, захватывают и поглощают его. Как поднять лейкоциты после химиотерапии? Как повысить лейкоциты после химиотерапии? Многие пациенты сталкиваются с этими вопросами. Для начала, давайте разберем саму проблему.

Тромбоциты играют важнейшую роль в остановке кровотечения. При повреждении сосудов тромбоциты скапливаются в месте травмы, склеиваются и образовывают сгусток крови, который препятствует кровотечению. Действие на кроветворение является самым излюбленным побочным явлением химиотерапии. Наиболее часто от этой «любви» страдают лейкоциты, в меньшей степени красные кровяные пластинки - тромбоциты. Еще реже повреждается красный росток с возникновением длительной анемии (малокровия). Почему же наблюдается столь большая разница в токсическом влиянии химиотерапии на различные элементы крови? Противоопухолевые препараты наиболее активно действуют на быстро делящиеся опухолевые клетки. Так вот, лейкоциты имеют наиболее короткий период полужизни и поражаются значительно чаще и в большей степени, чем другие элементы крови. В результате наступает лейкопения - уменьшение числа лейкоцитов.




Для оценки токсичности химиотерапии различают 5 степеней лейкопении от 0 до 4. При 0 степени число лейкоцитов не опускается ниже 4000, а при 4. степени число лейкоцитов составляет менее 1000 (при норме 5000-8000). Благодаря более медленному делению и длительному (по сравнению с лейкоцитами) сроку жизни эритроцитов анемия из-за подавления эритроцитов встречается редко и не имеет серьёзного клинического значения. Действительно, гемоглобин играет в организме жизненно важную роль. Но не меньшее значение, как Вы знаете, имеют и другие элементы крови: лейкоциты и тромбоциты. Какие же факторы ответственны за лейкопению - самое частое и опасное побочное явление химиотерапии? Это, прежде всего, сам препарат, применяемая доза и режим введения. Заметим, что при стандартных дозах и обычных режимах тяжелая лейкопения не развивается. Заболевания печени или почек могут изменить обмен веществ и замедлить выведение препарата, тем самым, усиливая его токсичность, и привести к более тяжелой лейкопении. На костномозговой резерв влияет много факторов: у молодых пациентов костный мозг более богат клеточными элементами, чем у больных пожилого возраста, следовательно, лейкопении у них будут менее тяжелыми. Предшествующие курсы химиотерапии или лучевой терапии могут приводить к более выраженной лейкопении. Важно также состояние питания больного: истощенные больные, с белковой или витаминной недостаточностью более уязвимы к действию противоопухолевых препаратов и обладают меньшей способностью к восстановлению после химиотерапии.



Обычно лейкопения, нередко сопровождаемая тромбоцитопенией, возникает через 7-14 дней от начала лечения с последующим быстрым восстановлением числа лейкоцитов на 14-21 - й день. При применении некоторых препаратов (ломустин, мутамицин) лейкопении и тромбоиитопении возникают через 4-6

недель. Восстановление также замедлено (6-8 недель). Поэтому контроль за показателями крови целесообразно продолжать еще некоторое время после окончания введения препаратов ( иногда до 4-6 недель). Планируемый очередной курс химиотерапии

может быть отложен до тех пор, пока число лейкоцитов не восстановится. Принято считать, что для безопасного возобновления химиотерапии обычно требуется более 4000 лейкоцитов. Это число условно, так как лечение некоторыми «щадящими» препаратами может осуществляться и при более низких показателях.
Во время проведения курса химиотерапии Ваш врач будет контролировать число лейкоцитов. Если число лейкоцитов уменьшится слишком сильно, врач может прервать лечение или снизить дозировку противоопухолевых препаратов.
Чем грозит Вашему организму лейкопения? При лейкопении 1500 - 2000 клеток особых неприятностей не предвидится. Лишь бы число их не уменьшалось. Вы помните, что лейкоциты помогают защищать организм от бактерий, вирусов, микроскопических грибков. Установлена четкая зависимость между числом лейкоцитов и частотой инфекций с тяжелыми осложнениями: риск значительно повышается при снижении числа лейкоцитов ниже 1000 и продолжает резко увеличиваться при числе лейкоцитов менее 500. Частота инфекций прямо пропорциональна продолжительности лейкопении: две недели лейкопении, по крайней мере, удваивают частоту этого осложнения.



Отсутствие лейкоцитов может привести к маскировке классических симптомов воспаления, в частности, отсутствие высокой температуры, что затрудняет диагноз инфекции. Каковы же признаки инфекции? Как повысить лейкоциты после химиотерапии?



  • Температура выше 38°.
  • Явления простуды (кашель, насморк, боли в горле).
  • Повышенная потливость, особенно по ночам.
  • Жидкий стул.
  • Чувство жжения при мочеиспускании.
Если появляется любой из этих симптомов, сообщите об этом лечащему врачу. Не принимайте аспирин или какое-либо другое жаропонижающее средство, чтобы уменьшить температуру, пока не проконсультируетесь с врачом или медсестрой. После химиотерапии температура периодически повышается. Чем сбивать, лучше обратиться к врачу. При высокой температуре врач обычно назначает рентгенографию грудной клетки, анализ крови, а также посевы мокроты (если она есть), слюны, мочи и крови на микробную флору и чувствительность к антибиотикам. Если в вене установлен постоянный катетер для введения препаратов, берутся посевы из канала катетера.
Постарайтесь предотвратить внесение инфекции нижеперечисленными мерами:
  • Мойте чаше руки в течение дня; особенно тщательно мойте их перед приемом пищи. Помните В.Маяковского: «Чтоб избежать свиданья с бедой, мойте руки перед едой». Это совершенно не исключает обязательное мытье рук и после туалета.
  • Постарайтесь избегать близкого контакта с людьми - они потенциальный источник инфекции.
  • Не увеличивайте собой толпу - не появляйтесь в местах, где много людей (митинги, распродажи, оптовые рынки). По возможности, не пользуйтесь метро - там помимо людей еще и сквозняки.


Не общайтесь даже с близкими людьми, если у них грипп или какое-нибудь острое респираторное заболевание. Не подходите к детям (даже своим), если у них ветрянка (ветряная оспа).
Крайне осторожно стригите ногти. Повторно напоминаем, что категорически не допускается совать пальцы в рот, кусать ногти и заусенцы. Первый раз Вам говорили об этом в 2 года. Не вырывайте и не стригите заусенцы. Пользуйтесь для этого специальным кремом и щипчиками. Чтобы предотвратить травмы на слизистой полости рта, не пользуйтесь зубными щетками с жесткой щетиной. Предпочтительно употреблять при полоскании рта растворы, содержащие дезинфицирующие вещества. Ваш врач посоветует Вам способы нежной очистки и обработки (при необходимости)
полости рта. Чтобы избежать порезов при бритье, используйте электробритву. Если Вы все же порезались, продезинфицируйте кожу, не жалея одеколона и не щадя окружающих. Не выдавливайте угри (этот совет известен Вам с юношеских лет и сейчас не утратил своей актуальности). Принимайте ежедневно теплый душ и промокайте Вашу кожу полотенцем вместо грубого вытирания. Если Ваша кожа сделалась сухой и на ней появились трещины, пользуйтесь специальными кремами,
чтобы сделать ее более мягкой и способствовать ее заживлению.
Если Вы порезались или любимый кот оцарапал Вам кожу, промойте пораженный участок теплой водой с мылом и продезинфицируйте кожу.


После каждой дефекации аккуратно и тщательно очистите и вымойте с мылом анальную область. Если появились раздражение или геморрой обратитесь за советом к Вашему врачу.
Тактика лечения лейкопений требует дифференцированного подхода. Если через неделю после окончания курса химиотерапии число лейкоцитов составляет 2500-3000, то с назначением специальных стимуляторов развития лейкоцитов можно не торопиться. Вполне вероятно, что к началу следующего курса число лейкоцитов восстановится. Если за неделю до начала химиотерапии сохраняется лейкопения, следует использовать препараты, незначительно стимулирующие рост лейкоцитов. Если к запланированному дню начала химиотерапии число лейкоцитов до необходимого для данного курса еще не восстановилось, то по согласованию с врачом принимайте лекарства еще неделю, добавив гормональные средства. Задержка с началом очередного курса химиотерапии на 1 неделю в связи с лейкопенией является уважительной причиной. Иногда, при низком исходном числе лейкоцитов или при проведении малотоксичного курса химиотерапии, врач может разрешить начать очередной курс лечения, не дожидаясь полного восстановления числа лейкоцитов. Грозную опасность представляют лейкопении 4 степени, когда бы они ни появились - во время химиотерапии или после её окончания. К ним необходимо чрезвычайное внимание с использованием могучих стимуляторов развития лейкоцитов, антибиотиков, препаратов, повышающих иммунитет, и витаминов. Длительное время отсутствовали высокоэффективные средства для увеличения числа лейкоцитов. До настоящего времени при лейкопении еще используется лейкоген, препарат более чем тридцатилетней давности, слегка повышающий лейкоциты, малотоксичный и очень недорогой. Мы рекомендуем применять лейкоген при незначительных лейкопениях с числом лейкоцитов 2000-3500 по 1 таблетке до еды 3-4 раза в день. Приблизительно такого же возраста, но не таким популярным, как лейкоген, является метилураиил. Препарат обладает небольшим стимулирующим действием на рост числа лейкоцитов. Его преимущество в том, что он эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите. Кроме того, метилурацил применяют при воспалительных процессах в поджелудочной железе (панкреатите) и толстой кишке (колите). При легких формах лейкопении можно принимать по 1 таблетке 4 раза в день во время или после еды (при необходимости дозу можно увеличить до 6 таблеток в сутки).

Как повысить лейкоциты после химиотерапии препаратами:

Мягкие препараты для поднятия уровня лейкоцитов - Имунофан, Полиоксидоний.
Средней силы - Лейкоген.
Очень сильные - Нейпоген, Граноцит.
Большинство химиотерапевтов начинает новый курс химиотерапии при уровне лейкоцитов не менее 3.
Сильные препараты типа Нейпогена следует использовать, если уровень лейкоцитов 1 и ниже или если проводится высокодозная химиотерапия.
Как быть, если уровень лейкоцитов больше 1 и меньше 3, зависит от ряда факторов - когда меряли лейкоциты, когда закончен предыдущий курс ХТ и когда планируется новый, какова схема ХТ, с какой скоростью происходило восстановление лейкоцитов после предыдущих курсов и т.д.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии грецкими орехами:

Способ поднятия лейкоцитов, рекомендованный врачами НИИ Онкологии  еще 30 лет назад, когда не было граноцитов, нейпогенов и прочих полиоксидониев: берем грецкие орехи с рынка, колем, вынимаем перегородки, складываем в банку. Чем больше, тем лучше. Заливаем водкой, настаиваем 2 недели на свету, хранить в темноте, не сливая спирт с гущи. Принимать по 1 ст. ложке 3 р/д ежедневно и неопределенно долго. Чищенные орехи съедает вся семья.

Продукты для повышения лейкоцитов:

Лейкоциты поднимут продукты, содержащие лекгоусваиваиваемый белок. Отваривайте, тушите, делайте бульон из говядины, курицы; тушите рыбу. Из овощей - морковный сок или морковь(если можно сырую - тертая с добавлением сахара и растительного масла или сметаны), свекла.

загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz