Лекарства от аллергии

Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Лекарства от аллергии

Антигистаминные лекарства

Из всех лекарств от аллергии, имеющихся в продаже, желательно использовать однокомпонентные препараты, содержащие одно лишь антигистаминное средство. Антигистаминные лекарственные средства являются наиболее эффективными из числа имеющихся на рынке средств для лечения аллергии и, применяя однокомпонентные препараты, вы минимизируете побочные эффекты.
Основной побочный эффект антигистаминных лекарств - это сонливость. Если прием антигистаминных препаратов вызывает сонливость, то следует избегать вождения автомобиля или механизмами, являющимися источниками повышенной опасности при приеме этих препаратов. Даже, если эти лекарства не вызывают сонливость, они все же замедляют вашу реакцию. Кроме того, помните, что сонливость резко возрастает при одновременном приеме седативных средств, включая алкогольные напитки.
Из числа отпускаемых без рецепта антигистаминных лекарств,  менее всего вызывают сонливость хлорфенирамина малеат, бромфенирамина малеат, фенирамина малеат и клемастин.

Другим обычным побочным эффектом антигистаминных лекарств является сухость во рту, в носу и в горле. Реже встречаются затуманенное зрение, головокружение, снижение аппетита, тошнота, расстройство желудка, пониженное артериальное давление, головная боль и потеря координации. Пожилые люди с гипертрофированной предстательной железой зачастую сталкиваются с проблемой затрудненного мочеиспускания. Иногда антигистаминные препараты вызывают нервозность, беспокойство или бессонницу, особенно, у детей.
При астме, глаукоме или затрудненном мочеиспускании, связанном с гипертрофированной предстательной железой, не следует пользоваться антигистаминными лекарствами для самолечения.

Назальные противозастойные препараты.

Многие антиаллергичекские лекарства содержат амфетаминоподобные вещества, такие, как псевдоэфедрина гидрохлорид или ингредиенты, обнаруживаемые во многих пероральных препаратах примененяемых при простуде. Некоторые из указанных побочных эффектов (как, например, нервозность, бессонница и потенциальные нарушения работы сердечно-сосудистой системы) возникают чаще при использовании этих препаратов для лечения аллергии, так как антиаллергические лекарственные средства обычно применяются в течение более продолжительного времени, чем лекарственные средства, применяемые при простуде. Кроме того, назальные противозастойные препараты не снимают симптомы, которые чаще всего наблюдаются у больных аллергией: насморк, зудящие и слезящиеся глаза, чиханье, кашель и першение в горле. Эти лекарства лечат только заложенность носа, которая не представляет собой большой проблемы для большинства больных аллергией.
Примерами назальных противозастойных препаратов, которые рекомендуются изготовителями для лечения "без сонливости" (так как они не содержат антигистаминных средств) при симптомах аллергии являются афринол и судафед. Применять эти лекарства при аллергии не рекомендуется.

Кромоны –стабилизаторы мембран тучных клеток.

Эти лекарства применяются интраназально  и не вызывают системных побочных эффектов при соблюдении режима дозирования (4–6 раз в день). Кромоны не так эффективны, как кортикостероиды, поэтому используются при умеренных симптомах в качестве вспомогательного средства. Препараты являются безопасными и практически полностью лишены побочных эффектов.
Для снятия симптомов аллергического ринита можно использовать сосудосуживающие капли. Они оказывают противоаллергическое действие, уменьшают выраженность местных экссудативных проявлений, отек и гиперемию слизистой оболочки носа, носоглотки и придаточных пазух носа, устраняют зуд в глазах и носу, ринорею, заложенность носа, слезотечение. Данные препараты можно использовать не более 5-7 дней, т.к. они вызывают гипертрофию (разрастание) слизистой носа.

Лекарства от аллергии при беременности.

Жизнь беременных женщин очень сильно усложняет аллергия.  Беременные женщины-аллергики должны очень внимательно относится к собственному питанию, потому что вроде бы безобидные продукты, а также окружающие предметы домашнего обихода могут во время беременности нести серьезную опасность матери и будущему ребенку.Многие такие женщины-аллергики опасаются заводить детей по причине последствий после приема антиаллергических препаратов, которые им приходится ежедневно принимать. Ведь эти препараты от аллергии обессиливают организм будущей матери и снижают иммунитет, от чего аллергия усугубляется.
Самой главной причиной аллергии является стресс - как реакция на жизненные ситуации и трудности. Именно он провоцирует сбои в организме и обостряет
аллергические реакции. Принимать лекарства от аллергии при беременности необходимо без риска для будущего ребенка. Если аллергическа сыпь появляется у женщины не впервые, то сыпь сама по себе уже не пройдет и необходима срочная консультация врача-аллерголога, который назначит лекарства с учетом беременности.
Чтобы предупредить аллергию во время беременности, надо исключить из своего питания продукты-аллергены. Сядьте на строгую диету. Пейте активированный уголь и энтеросгель.
С особой осторожностью во время беременности нужно принимать антигестаминные лекарства от аллергии.Гарантию абсолютной безопасности не дает ни одно лекарство от аллергии. Самым безопасным лекарством от аллергии при беременности является диазолин. Но его нужно принимать по чуть-чуть, в крайних случаях. Лучше проводить лечение, например, аллергического ринита отварами из трав, таких как ромашка или календула. Это лечение и очень эффективное и безопасное при беременности.  Только после такой процедуры надо увлажнить слизистую носа любым эфирным маслом.

Лекарства от аллергии для детей.

Используя лекарства без надлежащего контроля, а часто даже без веской необходимости, мамы повышают чувствительность к ним детского организма и провоцируют аллергическую реакцию. Лекарственная аллергия у детей может возникать при передозировке препарата т. к. у малышей иногда сложно правильно дозировать лекарство. Другими причинами является неправильный способ применения препарата и неправильная схема лечения, и конечно индивидуальная непереносимость. Одними из самых «неприятных» препаратов, которые часто вызывают аллергию являются: пенициллин, сульфаниламиды, аспирин, амидопирин, анальгин, витамин В1, левомицетин, синтомицин. Самыми частыми симптомами лекарственной аллергии у детей являются: высыпания на коже типа крапивница и отек Квинке. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Реакция на лекарство может возникнуть через несколько секунд или минут после его введения, но иногда и через несколько дней. Тревожными симптомами могут быть жалобы ребенка на головокружение, слабость, боли в животе, тошноту и пр.

Частым признаком аллергического диатеза у детей первого года жизни является молочный струп: на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность, нередко с признаками шелушения. Молочный струп может сопровождаться сильным зудом, часто переходит в экзему.

Нередко пищевая аллергия проявляется различными кишечными дисфункциями, а также склонностью к респираторным заболеваниям, протекающим с астматическим компонентом.


К обязательным (облигатным) аллергенам относятся яйца, рыба, клубника, земляника, апельсины, мандарины, абрикосы. Некоторые дети не переносят морковь, томаты, свеклу. У самых маленьких иногда наблюдается повышенная чувствительность к молоку и молочным продуктам, а именно - к белку коровьего молока.

Основным методом лечения аллергических реакций, вызванных пищевыми продуктами, является диетотерапия, построенная на принципе исключения из рациона тех продуктов, которые являются причиной заболевания.

При исключении или ограничении одних продуктов их необходимо заменить другими, с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов оставалось в пределах возрастных норм. Срок отказа от продуктов-аллергенов устанавливается индивидуально (не менее 2 недель).

При естественном вскармливании проводится коррекция рациона мамы: ограничиваются молочные и исключаются экстрактивные продукты, наиболее часто вызывающие аллергию (кофе, какао, шоколад, цитрусовые, яйца).


Наибольшие трудности вызывает питание ребенка, страдающего непереносимостью белков коровьего молока. В случае смешанного или искусственного вскармливания при нерезко выраженной непереносимости белков коровьего молока пресные смеси надо заменить кисломолочными (ацидофильными), при тяжелых формах аллергии ребенка следует перевести на безмолочное питание с использованием соевого молока.

При введении в рацион малыша соков первым рекомендуется давать яблочный, не содержащий сахара и осветленный. Начиная с 6-го месяца жизни малыша можно вводить в меню неосветленные соки.

При выборе вида фруктового и овощного пюре предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным аллергизирующим действием: зеленые сорта яблок и груш, капусту, кабачки, патиссоны.

Овощное пюре, назначаемое в качестве первого прикорма, малышам с пищевой аллергией готовится без молока.

В качестве второго прикорма используются каши, приготовленные без молока.


С 6 месяцев вводится мясо. У детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций. В связи с этим его заменяют тощим мясом свинины, индейки, кролика, цыплят.

Рыба, как правило, в рацион ребенка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится, так как относится к сильным аллергенам. Также не назначаются цельное коровье молоко и яйца.


При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить его переносимость, и начинать только с малого количества (соки - с капель, овощи - не более чайной ложки). Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, капусты; фруктовые пюре из яблок, бананов, груш. Для овощного пюре предпочтительны картофель, кабачки, капуста (белокочанная, цветная), репа.

Очень полезно растительное масло (лучше кукурузное), которое добавляют в готовое овощное пюре и кашу. Растительное масло должно составлять не менее 25-30% от общего количества жиров, необходимых ребенку по возрасту.

Каши делают из овсяной, рисовой и перловой круп. Гречневую и манную крупы используют с осторожностью, следя за реакцией ребенка. Бульоны обычно не дают.

Приготовление пищи для детей с пищевой аллергией в домашних условиях имеет некоторые особенности. Картофель для овощного пюре в измельченном виде и крупы для каш вымачиваются в холодной воде в течение 12 часов.

Каши варят на овощных, фруктовых отварах, соевой смеси или гидролизате белка. В конце варки можно добавить немного сливочного масла. При пищевой аллергии ребенку рекомендуются гипоаллергенные каши, выпускаемые промышленностью различными фирмами ("Хумана", "Хайнц", "Истра-Нутриция", "Нестле" и др.).

Мясо варят в 2 приема. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.

Количество соли и сахара ограничивается. Овощные и мясные блюда недосаливают, а соки, кефир, воду и чай дают без добавления сахара.


При обострении врач назначает лекарственные препараты от аллергии - пипольфен, супрас-тин, димедрол, фенкарол. С целью улучшения процесса пищеварения назначаются ферментативные препараты - пепсин, пан-зинорм, фестал, буфидум- или лактобакте-рин.

Наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у ребенка на искусственном вскармливании является передозировка сухих смесей. Мамы иногда разводят смеси цельным молоком, что вызывает перегрузку организма ребенка белком и другими пищевыми веществами

При использовании сухих смесей необходимо строго придерживаться указанного на этикетке способа приготовления, а при введении прикорма особенно тщательно соблюдать принцип постепенного и последовательного введения отдельных продуктов.

Не следует излишне долго задерживать ребенка на ограниченной диете - это также отрицательно сказывается на его развитии. Даже те продукты, которые вызывали аллергические реакции, после некоторого ограничения можно снова попытаться ввести в рацион, соблюдая осторожность.


загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz