Печень после химиотерапии

Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Печень после химиотерапии



Печень после химиотерапии обязательно нужно лечить, а также соблюдать специальную диету. Печень во время химиотерапии подвергается сильнейшей атаке токсинами, тяжелыми элементами, которые нужно выводить длительный период.
К химиотерапии имеют отношение три вида деятельности печени: активное участие в обмене веществ, обезвреживание токсических агентов (защитная функция) и выведение из организма с желчью различных веществ (выделительная функция). Функции печени во время химиотерапии:
  • превращение большинства лекарственных веществ в активную форму,
  • снижение токсического действия лекарств,
  • влияние заболеваний печени на лечебное и токсическое действие лекарств,
  • повреждающее действие лекарств на печень.

На печень после химиотерапии ложится максимальная нагрузка по уменьшению токсичности противоопухолевых препаратов. С одной стороны, химиотерапия возлагает на печень повышенные требования к её обезвреживающей функции, а с другой стороны, необходимо обеспечить максимальную защищенность печени от препаратов токсического действия после химиотерапии.
Перед началом химиотерапии врач назначит биохимический анализ крови.
Многие лекарственные вещества, принимаемые длительное время, являются причиной поражения печени, изменения в стоении печени после химиотерапии. Одни лекарства действуют как прямые печеночные яды; их токсическое влияние имеет прогнозируемый характер. Другие препараты поражают печень только у восприимчивых больных. Тяжесть нарушений функции печени в этих случаях непредсказуема и не зависит от дозы вводимых лекарств при химиотерапии.

После проведения нескольких курсов химиотерапии нередко возникают нарушения в работе печени, которые при умеренной выраженности не опасны и приводят лишь к уменьшению доз препаратов. Замечательным свойством печени является способность восстанавливать свои поврежденные клетки, изменения в строении печени после химиотерапии во время перерыва между курсами химиотерапии. Но при значительном поражении печеночных клеток функция печени не успевает восстановиться. Это может послужить причиной для прерывания, а иногда и для отмены химиотерапии.


Выраженную печеночную недостаточность выявить нетрудно: появляются желтушность кожи и слизистых оболочек полости рта и глаз, особенно хорошо заметные при естественном освещении. Возникают сосудистые «звездочки» и кровоизлияния на коже. Отмечается многообразие изменений в биохимическом анализе крови. Начальная стадия нарушения функции печени выявляется только при биохимическом анализе крови, поэтому желательно перед каждым курсом и после химиотерапии исследовать кровь на билирубин и ферменты. При высокотоксичной химиотерапии рекомендовано применять препараты, защищающие печень уже в самом начале лечения. К мягким протекторам печени относят витамин В12 (пангамат кальция), который назначается обычно по 2 таблетки 3-4 раза в день до еды. Более выраженное защитное действие у препарата карсил (легалон). Его применяют по 1 таблетке 3 раза в день во время еды. Многочисленные поливитамины также облегчат печени ее тяжелую работу. Указанные препараты назначают перед химиотерапией всем больным, ранее перенесшим желтуху (болезнь Боткина) и в прошлом или настоящем страдающим хроническим алкоголизмом. Если перед началом очередного курса лечения или во время химиотерапии выявляются нарушения биохимических показателей, к вышеупомянутым лекарствам добавляется «король» в лечении заболеваний печени - эссенциале. Популярность этого лекарства несколько превышает его эффективность. Препарат стратегический в том смысле, что принимать его необходимо 2-3 месяца; действие его проявляется не сразу, а через несколько недель от начала лечения. Эссенциале назначается по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. При необходимости быстрого получения эффекта препарат вводится внутривенно, ежедневно, 5-10 инъекций.



Равноправным партнером лекарственной терапии при поражениях печени, изменении в строении печени после химиотерапии является диета, в которой запрещаются все жареные и резко ограничиваются тушеные блюда. Следует избегать жирных сортов мяса и рыбы, сала, бараньего и говяжьего жира. Исключаются копчености, соленья, маринады,

колбаса, жирная ветчина, корейка, грибы и продукты, богатые холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В остром периоде заболевания не рекомендуется репа, редис, ревень, шпинат, лук, фасоль, горох. Запрещаются очень холодные напитки.
Диетологи разрешают вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы. Из вторых блюд рекомендованы: паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде, говядина, курица, индейка, язык, и нежирные сорта рыбы: треска, судак, сазан, навага, щука (также в отварном виде). Бальзамом для печени является нежирный творог с молоком или с медом, неострые сыры, молочные кремы и другие молочные продукты.
При заболеваниях печени в меню включают спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры, а также размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби, дрожжевой напиток с сахаром и молоком. Суточный рацион включает 90 г белка, 80 - 100 г жиров, 350 - 400 г углеводов (2800 -3000 ккал).

загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz