Пищевая непереносимость

Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Пищевая непереносимость


Пищевая непереносимость – что это?

Под термином пищевая непереносимость (непереносимость пищевых продуктов) понимают не имеющие отношения к аллергии негативные реакции организма на прием пищи, связанные с неспособностью усваивать некоторые продукты или их составляющие.
Большая часть людей почти ничего не знает о пищевой непереносимости, которая наносит значительно больший вред здоровью, чем аллергия.
На протяжении своей жизни каждый третий житель  утрачивает способность нормально переваривать молоко и молочные продукты; каждый сотый – злаки (пшеницу, рожь, ячмень); часто встречается непереносимость гороха, грибов, клубники и др. По данным проведенных исследований, 80% населения имеют непереносимость одного или нескольких продуктов, о которой даже не подозревают, поскольку реакция организма на «вредный» продукт проявляется спустя двое и более суток после его употребления. Классическим примером пищевой непереносимости является непереносимость злакового белка глютена – целиакия или глютеновая энтеропатия. Сегодня признаки глютеновой энтеропатии, выраженные в большей или меньшей степени, имеет каждый сотый житель планеты. Не переваренный вследствие дефицита ферментов глютен всасывается в кишечнике и активирует иммунную систему. В результате развивается иммунное воспаление слизистой, приводящее к атрофии и нарушению секреции интестинальных гормонов слизистой кишечника с развитием дискоординации и торможения всех пищеварительных процессов в целом.
Еще одним примером пищевой непереносимости является синдром "негерметичного кишечника". Основными патогенетическими механизмами развития синдрома являются: непосредственное раздражение кишки воспалительным процессом, синдром избыточного бактериального роста, истинные аллергические реакции и дефицит секреторных антител .

Пищевая непереносимость приводит к замедлению или недостаточности механизмов детоксикации, что может быть связано с  перегрузкой токсинами или недостаточностью дезинтоксикационного фермента, что ведёт к активации токсинами иммунных клеток.

Психогенная пищевая непереносимость (еще один тип пищевой непереносимости) свойственна прежде всего жителям крупных городов, живущим в состоянии хронического стресса. В развитии данного типа  важную роль играет угнетение иммунной системы под воздействием стрессовых гормонов.

Многим ферментам для нормальной работы необходимы кофакторы (витамины и минералы). В то же время рацион современного человека состоит в основном из технологически обработанных и ненатуральных продуктов, и не может обеспечить поступление необходимых для нормальной работы печени количеств нутриентов. Синтетические химические вещества, поступающие с пищей, являются дополнительной нагрузкой на механизмы детоксикации.


Не путайте непереносимость с аллергией


За свою жизнь среднестатистический человек съедает около 100 тонн продуктов питания, каждый из которых может вызывать аллергическую реакцию. Аллергией на продукты питания страдает не больше 2% взрослого населения, но о ней знают все, потому что симптомы (покраснение кожи, сыпь, насморк, астматические явления) возникают сразу после употребления с продукта-аллергена. В большинстве случаев прием противоаллергических препаратов и ограничение контакта с аллергеном позволяют справиться с проблемой.

Чаще всего с пищевой непереносимостью связывают:

  • Целиакию (глютеновую энтеропатию)
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Ожирение
  • Акне
  • Экзему
  • Алопецию
  • Дерматоз Дюринга
  • Мигрень
  • Бронхиальную астму
  • Болезни щитовидной железы
  • Артериальную гипертензию
  • Желчнокаменную болезнь
  • Мочекаменную болезнь
  • Функциональную диспепсию
  • Артриты, артралгии
  • Сахарный диабет
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Преждевременное старение организма

Причины пищевой непереносимости

В здоровом организме все продукты в желудочно-кишечном тракте расщепляются до мелких частичек, которые затем поступают в кровь. Однако при нарушениях пищеварения может происходить всасывание крупных недопереваренных макромолекул (трансцитоз). Открытие трансцитоза позволило раскрыть механизмы возникновения скрытой пищевой непереносимости. Заболевания органов пищеварения , недостаточность ферментов, аллергия на пищевые продукты, стрессовые ситуации, а также особенности самих продуктов питания и содержащиеся в них вещества (консерванты, красители и т.д.) могут способствовать возникновению пищевой непереносимости.

Почему это опасно?

Иммунная система организма, воспринимая макромолекулы как чужеродные, включает защитные механизмы и вырабатывает для борьбы с ними антитела. Антитела связывают чужеродные молекулы и удаляют их из организма. Полем битвы становится весть организм от стенки кишечника, через которую макромолекулы проникают в кровоток, и любого органа, куда они могут быть занесены с током крови, до почек, выводящих лишнюю жидкость и шлаки из организма. В пораженных органах возникает хроническое воспаление, приводящее к прогрессирующему ухудшению работы внутренних органов.

В результате употребление в пищу проблемного продукта не просто абсолютно бессмысленно – он теряет всю свою пищевую ценность для организма, но и вредно!

Будьте внимательны, среди непереносимых вами продуктов могут оказаться такие важные как овощи, фрукты, злаковые, молоко и молочные продукты, обладающие особой пищевой ценностью из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Чем болеем, почему толстеем?

Оказывается, врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и целому букету хронических заболеваний.
Пищевая непереносимость – Великий Мистификатор, который маскируется под самые разные заболевания. Отложение в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.
Проблемы с кишечником и кожей , ожирение, экзема, мигрень, бронхиальная астма, болезни щитовидной железы, гипертония, камни в желчном пузыре и почках, сахарный диабет, преждевременное старение и многое другое может быть напрямую связано с имеющейся непереносимостью продуктов.

Диагностика непереносимости продуктов

Выяснить это довольно просто – сегодня это легко диагностируется специальными лабораторными тестами, которые основаны на изучении свойств крови после ее контакта с экстрактом пищевого продукта.

Один из таких тестов - FED-тест позволяет не только узнать, есть реакция на продукт или нет, но и определить насколько сильная эта реакция. Изменения в питании и образе жизни во многих случаях позволяют даже без лекарств успешно бороться с заболеваниями, которые считались хроническими.

Если вы заметили, что

  • стали набирать вес или наоборот не можете этого сделать, не смотря на все прилагаемые усилия при отсутствии заболеваний эндокринной системы;
  • вас преследуют усталость, раздражительность, вы чувствуете себя как выжатый лимон;
  • после употребления каких-либо продуктов (даже в небольшом количестве) появляются слабость, сонливость, головокружение или проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • есть аллергические реакции на аллерген, который врачам не удается определить;
  • появились проблемы с кожей, сыпь, зуд;
  • вас периодически беспокоят отеки, беспричинные боли в суставах и мышечные боли -

    сделайте тест на непереносимость продуктов, возможно это главная причина ваших проблем.

Лечение

Лечение заключается в исключении из рациона продуктов, к которым имеется непереносимость. Важно не забывать о лечении состояний, вызвавших развитие непереносимости. Однако в большинстве случаев даже без лекарств, только за счет изменений в питании и образе жизни, можно эффективно бороться с заболеваниями, которые раньше считались хроническими.


загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz