Спаржевая фасоль. Применение в народной медицине

Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Спаржевая фасоль. Применение в народной медицине



С незапамятных времён спаржевую фасоль, уроженку тропиков Южной Америки, выращивали в Китае. В настоящее время она пользуется большой популярностью и у дачников и в народной медицине.
В пищу используют лопатки фасоли, когда в них только начинают формироваться семена. Снимать их лучше утром, минут через 30-40 после полива. В этом случае стручки будут наиболее сочными. Собранные лопатки желательно в течение дня переработать, иначе они потеряют до 50 процентов полезных веществ.
Фасоль отваривают, жарят или тушат, замораживают, маринуют. Едят и вызревшие зёрна спаржевой фасоли, правда, семенная кожура у них грубая, поэтому их необходимо предварительно замачивать и варить, но дольше, чем обычную фасоль.

Лопатки фасоли используются в народной медицине для лечения многих болезней. Ее семена по содержанию белков приближаются к мясу и превышают рыбу, причем усвояемость белков фасоли организмом достигает 75 %, а по качеству они приравниваются к диетическим куриным яйцам. В недозрелых плодах фасоли содержатся углеводы, жиры, органические кислоты, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также богатый набор витаминов и других биологически активных веществ. В некоторых сортах фасоли выявлены вещества, способствующие невосприимчивости человека к ряду инфекционных заболеваний. Особенно много биологически активных веществ содержится в недозрелых бобах (плодах).

Фасоль полезна не только здоровым людям, но рекомендуется и как диетическое блюдо больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, экземах, высыпаниях на коже, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы.

В стручках фасоли благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. В них много аргинина, положительно влияющего на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Фасоль также содержит витамин В 6, который поддерживает нервную систему, уменьшает частоту и силу астматических приступов, а также укрепляет иммунитет пожилых людей.

Блюда из молодых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также гипертонией и атеросклерозом. При водянке и заболеваниях сердца рекомендуются фасолевые супы и чай из стручков фасоли.


загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz