Амнестический синдром

Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Амнестический синдром

Амнестический синдром, амнестикокон-
фабуляторный, или корсаковский синдром — эти термины используют для описания един­ственного в своем роде, часто встречающегося нарушения познавательной деягельности человека, при котором, больше чем другие компоненты умственной деятельности и поведения, нарушается память. Отмечают две характерные черты заболевания, которые могут отличаться по степени выраженности, но всегда путствуют: нарушение способности вспоминать события и факты, которые больной помнил до начала заболевания (ретроградная амнезия); нарушение способности приобретать новую информацию, т. е. запоминать, или формировать новые воспоминания (антероградная амнезия). В меньшей степени нарушаются другие познавательные функции, зависящие в некоторой степени от памяти (особенно способность концентрироваться, пространственная организация, зри­тельное и слуховое абстрагирование). Больной становится безынициативным и несамостоятельным и, как правило, благодушным. Сохраняется способность по­вторять ряды чисел или предложений (немедленная память). Больше всего стра­дает кратковременная намять, выраженность ее нарушения зависит от природы и тяжести заболевания. Иногда возникают конфабуляции, т. е. больной выду­мывает готовые ответы или подробно описывает вымышленные события. Очи обычно наблюдаются в период острого течения болезни.

Постановка диагноза корсаковского психоза основывается также на со­хранности определенных аспектов поведения и умственной деятельности. Боль­нее бывают бодрыми, внимательными, отзывчивыми, способны понимать устную и письменную речь, делать соответствующие выводы из данных предпосылок, решать некоторые задачи в соответствии с возможностями памяти. Эти «отри­цательные» признаки имеют важное значение, поскольку помогают отличить корсаковский психоз от других заболеваний, при которых в

основном наруша­ется не способность к запоминанию, а другие сферы умственной деятельности, например внимание и восприятие (как это бывает у больных с делириями, спутанностью сознания и ступором), возможность вспоминать (как у больных с истерией) или возможность проявления силы воли (как у больных с абулией на фоне поражения лобных долей).

Патоморфологические изменения. Умственную деятельность контролирует промежуточный мозг (в частности, внутренняя часть дорсального медиального ядра зрительного бугра) и нижнемедиальные отделы височных долей, особенно гиппокампа и прилегающего белого вещества. Двусторонние патологические очаги любой из перечисленных локализаций приводят к наруше­нию памяти, одностороннее поражение зрительного бугра или гиппокампа доми­нантного полушария также оказывает подобный эффект, хотя и в меньшей сте­пени.

Вышеуказанные образования участвуют во всех формах запоминания и интеграции вновь получаемой информации, они образуют тонкую, но жизненно важную связь с ретикулярной формацией верхних отделов ствола мозга (целост­ность которой необходима для поддержания состояния бодрствования, необхо­димого для процессов запоминания) и корой головного мозга, в которой лока­лизуются особые формы памяти, например запоминание слов, геометрических фигур, чисел и т. д.


загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz