В семенах вишни
содержится почти 39 % жирного масла с йодным числом более высоким, чем у
остальных представителей рода Cerasus. Часто при технической
переработке отходов – после получения, к примеру, ликёра, – «косточки»
(семена) используются для добычи масла. Желтовато-красная, тяжёлая и
плотная древесина вишни является ценным сырьём для изготовления
сравнительно мелких столярных и даже токарных изделий, а выделяемая при
гуммозе вишнёвая камедь раньше использовалась при отделке тканей.
В мякоти плодов обыкновенной вишни содержится более 5 % глюкозы (по
крайней мере, не менее 3,8 % – у разных сортов эти цифры могут
варьировать), почти 1 % сахарозы, более 4 % фруктозы. При этом
повышенное содержание кислот (у сорта «Идеал», например) как бы скрывает
сладкий вкус плодов. Лимонная (до 2,1 %) и яблочная кислоты, каротин,
витамины С и РР, дубильные вещества и пектины, высокое содержание
фолиевой кислоты (суточная потребность человека в ней около 1 мг) делают
вишню почти незаменимым продуктом питания. Причём если плоды остаются
дозревать на деревьях «лишние» пару недель при солнечной погоде,
содержание
фолиевой кислоты повышается в 10 и даже в 100 раз!..
Подобное же «поведение» незаменимой для человека фолиевой кислоты наблюдается в процессе созревания и у малины.
Напомним, что фолиевая кислота (водорастворимый витамин из группы В) в
качестве кофермента принимает участие в реакциях синтеза азотистых
соединений, в процессе кроветворения; содержится главным образом в
печени, почках, дрожжах и салатных овощах. Нехватка фолиевой кислоты
приводит к малокровию и другим заболеваниям.
По поводу других витаминов надо помнить, что чем темнее окраска мякоти
плодов, тем больше содержится в ней веществ с Р-витаминной активностью.
То, что вишня богата
кумаринами, делает её ещё более ценной. Как
известно, кумарины играют большую роль в нормализации процессов
свёртывания крови – снижают избыточную свёртываемость и предупреждают
возникновение тромбов, а следовательно, служат профилактикой ряда
заболеваний, в том числе инфарктов, инсультов, которые могут возникнуть из-за закупорки тромбами важнейших кровеносных артерий или мелких кровеносных сосудов.
Интересно, что в плодах вишни много меди (почти 12 мг на 1 кг плодов),
калия, магния и железа. Мы все знаем с детства, что надо есть яблоки,
потому что в них много железа, так вот: в мякоти вишнёвых плодов железа
больше, чем в яблоках!
Надо иметь в виду, что в косточках вишни содержится амигдалин, а
влияние высоких доз гликозида амигдалина проявляется сильными болями в
сердце и желудке, если применяются настойки на целых плодах вишни, без
удаления косточек (когда в спирт переходят значительные дозы
амигдалина), или другие продукты питания, приготовленные аналогичным
образом. Иногда мякоть свежих вишен может приобретать «благодаря» этому
веществу горьковатый привкус.
Отравления не наблюдаются при употреблении в пищу
сваренных с косточками продуктов – варенья и компотов.
Дело в том, что амигдалаза при высоких температурах теряет свою
активность, и амигдалин не расщепляется на составные части, в том числе
на глюкозу и страшный яд – синильную кислоту.
Внимание!
Синильная кислота крайне опасна для жизни! Помните об этом!
Собственно,
амигдалин опасен только в присутствии фермента амигдалазы,
именно она очень опасна, особенно для детского организма. Амигдалин
присутствует в небольших количествах в мякоти, но, поскольку здесь
отсутствует амигдалаза, гликозид становится лекарством и помогает
излечивать заболевания сердца, а также язву желудка и двенадцатиперстной
кишки.
Таким образом, при соблюдении разумных приёмов приготовления вишня
способна улучшать аппетит, помогая переваривать белки и жиры, применяясь
при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме этого, мякоть вишни
полезна при лихорадочных состояниях и малокровии (благодаря фолиевой
кислоте); мякоть и сок проявляют лёгкие слабительные и антисептические
свойства.
В народной медицине сок широко применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и даже бронхиальной астме;
сок и мякоть с давних времён используют как жаропонижающее средство (в
первую очередь благодаря содержанию в мякоти салициллатов, подобных
ацетилсалициловой кислоте), а также при эпилепсии, артрите и других
заболеваниях. Успокаивающее и противосудорожное действие водных настоев
из плодов вишни, скорее всего, связано с относительно высоким
содержанием магния в мякоти.
Косточки вишен можно не выбрасывать – народная медицина успешно лечит с
их помощью почечнокаменную болезнь и подагру. Свежесорванные листья
вишни можно использовать при кровотечениях из носа и при желтухе, а
корни (молодые корешки) – при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
поносе и отсутствии аппетита, колите и атонии кишечника. Веточки
используются в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных
расстройствах (впрочем, почти любой травяной чай, если в него добавлять веточки вишни, становится просто вкуснее).
Плодоножки тоже можно сохранить и подсушить: они служат хорошим
мочегонным средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при
отёках и мочекаменной болезни, а в качестве вяжущего средства – при
поносах, дизентерии. Народная медицина использует плодоножки вместе с
листьями даже при носовых и чрезмерных (обильных) менструальных
кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.
2 столовые ложки мелко нарезанных веточек и молодых корешков с вечера
залить в термосе 1-2 стаканами кипятка. Наутро процедить; лучше в
течение дня сохранять настой в термосе. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в
день за 20 минут перед приёмом пищи. Курс лечения около двух-трёх
месяцев.
При комплексном лечении заболеваний печени – гепатита и дискинезии
желчевыводящих путей, гепатохолецистита и болезни Боткина,
желчнокаменной болезни, желательно использовать плодоножки и листья
вишни. Лучше всего собирать те листья и плодоножки, которые сами опали
после цветения, помыть их и высушить, чтобы запасти на зиму; можно
использовать и свежее сырьё. Заваривать следует как простой чай – и пить
в течение дня. А если сахарный диабет сопровождается заболеваниями
печени, то подобное питьё просто необходимо.
Кстати, примерно сто лет назад из Украины в аптеки Германии,
Швейцарии и других стран в больших количествах вывозили плодоножки
вишни. Это был, можно сказать, ценный экспортный продукт.
Мякоть вишнёвых плодов можно использовать в пищу, пожалуй, в любом виде –
в сыром, высушенном (сушёном), консервированном. Из вишни готовят
разнообразные напитки – компоты,
кисели, морс и настойки – а также сиропы и варенья, мармелад и джем. Листья вишни добавляют при квашении или мариновании овощей – в первую очередь, при мариновании огурцов.