В связи с тем, что при старении постепенно снижается физическая активность, следует неуклонно уменьшать общую энергетическую ценность суточного рациона. Общая энергетическая ценность суточного рациона людей старше 60 лет не должна превышать 2000-2300 ккал. Это снижение происходит в основном за счет жиров и углеводов. Доля жиров в питании пожилых людей равна не более 25% (1/3 составляют растительные жиры), а уменьшение потребления углеводов происходит за счет ограничения в рационе пожилых сахарозы (сахара). В этом возрасте полезны продукты из муки грубого помола (ржаной хлеб), которые содержат пищевые волокна, клетчатку (для снижения артериального давления).
Белковый компонент пищи должен включать как животные так и растительные белки (преобладают). Потребность в животных белках в этом возрасте лучше удовлетворять за счет употребления молочных продуктов.
Питание в старости должно быть разнообразным с преобладанием растительных и кисломолочных продуктов. Надо иметь в виду, что в принципе запрещенных продуктов для этой категории не существует. Рекомендуются такие продукты:
- хлеб ржаной и пшеничный
- первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса
- мясо отварное
- блюда из разных круп и овощей (с ограничением макаронов)
- молоко и кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, простокваша, ряженка)
- сырые овощи и фрукты
Из рациона пожилых людей обычно исключают белокачанную капусту, шпинат, щавель, ревень, малину.
Потребление пищи должно быть умеренным (3-4 приема), с ограничением соли, приправ и алкогольных напитков.