К восточным сладостям относится халва. Польза и вред халвы всегда интересовали сладкоежек. Чем полезна халва, калорийность которой составляет 559 калорий в 100г. Родиной халвы считается Иран, где халва в домашних условиях всегда делалась вручную. При промышленном производстве халвы она значительно теряет свои вкусовые качества. На Востоке люди знают специфику приготовления халвы. чтобы она не теряла полезные свойства.
Халва, польза и вред которой исследовалась многими параметрами, оказалась полезным продуктом. Она содержит много витаминов, жирных кислот, микроэлементов, которые повышают иммунитет и положительно действуют на организм. Халва рекомендуется сердечникам, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Халва имеет противопоказания. Она противопоказана больным сахарным диабетом из-за высокой калорийности. Тем более, что при промышленном изготовлении халвы имеет место нарушение технологии и вместо фруктозы в нее вкладывают сахарную патоку. Вред халва наносит и аллергикам, больным панкреатитом, людям с больной печенью и желудком.
Халва является тяжелой пищей для органов пищеварения, поэтому ее лучше не совмещать с другими продуктами, особенно с молочными.
Халва, польза и вред которой балансирует в одну и другую сторону, содержит много кадмия. Этот тяжелый металл при приготовлении частично выводится, но употребление халвы из-за этого металла необходимо ограничивать 20-30гр в сутки.
Халва состоит из множества полезных протеинов, кислот, минералов. Такие как железо, кальций, медь, цинк, калий, натрий, фосфор и пищевые
кислоты. Она ценна содержанием 30% растительных жиров, жирных кислот,
мальтозы, пищевых волокон. Особенное богатство халвы – это белки, которых много содержится как в мясе. Многие виды халвы содержать фолиевую кислоту, которая необходима
человеческому организму. Поэтому врачи рекомендуют употреблять халву и
беременным женщинам.
Теперь Вы знаете чем полезна халва. самая полезная халва - это подсолнечная халва, в которой содержится масса витаминов: В1 ( нормализует работу нервной
системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, приводит в
норму кислотность желудочного сока, улучшает переваривание углеводов),
F1 ( предупреждает образование и отложение холестерина в артериях,
препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для
здоровья кожи и волос).
В арахисовой халве тоже есть очень необходимые витамины: В2, В6, E, D и РР, а также микроэлементы фосфор, магний, калий, железо.
Халва польза и вред, чем полезна халва - на все эти вопросы давно уже ответили исследователи, а Вам следует только придерживаться суточного ограничения в ее употреблении и тогда польза халвы скажется на здоровье Вашего организма.