Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Химиотерапия легких

Проблема химиотерапии легких – одна из первостепенных в онкологии. Рак легкого занимает первое место в заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин во всех странах мира и имеет неуклонную тенденцию к росту заболеваемости у женщин, составляя 32% и 24% смертности от рака, соответственно . В США ежегодно регистрируется 170 000 вновь заболевших и 160 000 больных умирает от рака легкого.



Если учесть, что большинство случаев диагностируют в неоперабельной или условно операбельной стадии опухолевого процесса, когда имеются метастазы в лимфоузлах средостения, то становится ясным, какое важное значение имеет химиотерапия легких в лечении этой категории больных. Ранние стадии болезни подвергаются хирургическому лечению с последующей адъювантной химиотерапией легких.

Назначение противоопухолевых лекарств до операции — неадъювантная химиотерапия легких — позволяет уменьшить размеры опухоли, замедлить ее рост, предотвратить метастазирование (распространение раковых клеток по организму с током крови или лимфы).

После операции — адъювантная химиотерапия легких — позволяет уничтожить остатки опухоли, которые не смог удалить хирург, и невидимые метастазы.

Хирургия при раке легкого используется как правило, для лечения людей с небольшой опухолью, когда опухоль обнаруживается рано.


Это происходит потому, что рак легкого, как правило распространится на другие части тела, прежде чем получен диагноз.
Если операция возможна, химиотерапия или лучевая терапия, может быть предоставлена после хирургической операции, чтобы помочь сократить риск возвращается рака.



В целом, рак легких, известный также как бронхогенная карцинома, классифицируется на 2 основных типа: мелкоклеточный рак легких (МРЛ) и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ). Данная классификация основана на микроскопических характеристиках самих опухолевых клеток. Распознавание двух указанных типов рака крайне важно, поскольку для них характерны различные особенности роста и распространения, а также разные способы лечения.

На долю МРЛ приходится около 20% случаев рака легких. Эта опухоль является самой агрессивной и быстро растущей из всех видов рака легких.

Возникновение МРЛ четко связано с курением, и лишь 1% опухолей появляется у некурящих людей. МРЛ быстро метастазирует в различные участки организма и чаще всего обнаруживается уже после своего распространения. Учитывая специфический вид клеток при исследовании образцов ткани МРЛ под микроскопом, данный вид рака иногда называют овсяноклеточной карциномой.

НМРЛ является самым распространенным типом рака, на долю которого приходится около 80% случаев рака легких. Исходя из названия клеток, которые обнаруживаются в опухоли, НМРЛ можно разделить на 3 основных вида:

Самым частым видом НМРЛ в США являются аденокарциномы, на долю которых приходится до 50% всех случаев НМРЛ. Несмотря на то, что развитие аденокарциномы, как и других типов рака легких, связано с курением, эта опухоль также встречается и у некурящих людей. Большинство аденокарцином образуется в наружных, или периферических, участках легких. Бронхиолоальвеолярная карцинома является подтипом аденокарциномы. Она часто развивается в различных отделах легких и распространяется по стенкам существующих альвеол.

Сквамозно-клеточная карцинома раньше встречалась чаще, чем аденокарцинома. Сейчас на ее долю приходится около 30% всех случаев НМРЛ. Сквамозно-клеточные опухоли, также известные как плоскоклеточная (эпидермоидная) карцинома, чаще всего формируются в бронхах в центральной части грудной клетки.

Наименее распространенным типом НМРЛ является крупноклеточная карцинома, также известная как недифференцированный рак.

Также встречаются комбинации различных типов НМРЛ.



Химиотерапия подходит для лечения как НМРЛ, так и МРЛ. Под химиотерапией подразумевается введение лекарственных препаратов, которые останавливают рост раковых клеток, убивая их или предотвращая их деление. Химиотерапия может назначаться самостоятельно, как дополнение к хирургическому лечению или в сочетании с лучевой терапией. Несмотря на то, что разработано большое количество химиотерапевтических препаратов, наиболее эффективными средствами для лечения рака легких являются лекарства на основе платины.



Химиотерапия является лечением выбора для большинства случаев МРЛ, поскольку на момент диагностики данные опухоли обычно широко распространяются по организму. Без применения химиотерапии лишь 1/4 пациентов с МРЛ выживает в течение 4 месяцев. После применения химиотерапии продолжительность жизни увеличивается в 4-5 раз. При НМРЛ химиотерапия не особенно эффективна, однако если НМРЛ уже метастазировал, данное лечение в большинстве случаев увеличивает продолжительность жизни.


загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz