|
загрузка...
Петрушка Не имеет конкретного применения в фитотерапии, но это очень полезное растение. Мобилизует защитные функции организма, улучшает самочувствие. Особенно богаты витаминами листья петрушки. 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки обеспечивают взрослого человека суточной потребностью витамина С (содержит в 2 раза больше, чем лимон). Обеспечивает организм витамином А и железом. К вареным блюдам добавляют зелень после их готовности, чтобы не уничтожить витамины.
Корень петрушки, также, как и семена, благоприятно влияет на мочевые пути, улучшает состояние кожи и органов пищеварения, усиливает выделение мочи, уплотняет кровеносные сосуды и снимает напряжение мышц желудка и кишечника. Петрушку рекомендуют при слабом сердце и неправильном обмене веществ, особенно, когда жидкость организма собирается в брюшной полости, грудной клетке. Применяют при хроническом нарушении функций почек: 1 чайную ложку семян петрушки заварить в 1 стакане воды. Пить 3 раза в день. Если выделение мочи не усиливается, дозу не увеличивать, чтобы не вызвать раздражение почечных клубочков.
Сок из свежей зелени - хорошее средство против укусов насекомых. Пальцами растереть зеленые листочки петрушки и смазывать места укусов. среди составляющих эфирного масла петрушки есть апиоль - действует антисептически и усиливает прилив крови, а из-за усиленного прилива в местах, натертым соком зелени, наступает быстрая нейтрализация яда.
загрузка...
|
|