Синдром раздраженного кишечника симптомы лечение

Самоучитель по самолечению

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Архив записей



загрузка...
Синдром раздраженного кишечника симптомы лечение

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника в отсутствии каких-либо органических причин.

Синдром раздраженного кишечника симптомы, лечение

Существуют гистологические при синдроме раздражённого кишечника симптомы, лечение которых  соответствует скорее лечению дистрофических изменений, нежели воспалительных.
Это устойчивая совокупность функциональных расстройств продолжительностью не менее 12 недель на протяжении последних 12 месяцев, проявляющаяся болью и/или дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации, сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула и сочетаются на протяжении 25% времени заболевания не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника - изменениями частоты стула, консистенции кала, самого акта дефекации (императивные позывы, тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника, дополнительные усилия при дефекации), выделением слизи с калом, метеоризмом.

На оценке стойкой совокупности основывается диагностика синдрома раздраженного кишечника симптомов. Лечение  клинических симптомов, таких как боли внизу живота в сочетании с нарушениями функции дистальных отделов кишечника, которые не находят объяснения известными на сегодняшний день морфологическими и метаболическими нарушениями, т. е. эта диагностика ограничена исключением органической патологии.


Прогноз в целом благоприятный лечения синдрома раздраженного кишечника . Лечение не прогрессирующей болезни, а также хронической, рецидивирующей, проходит стабильно . Синдром раздраженного кишечника, лечение его симптомов, не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных синдромом раздраженного кишечника такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в более частых колоноскопиях.

     Прогноз жизни благоприятный при лечении синдрома раздраженного кишечника. Симптомы, лечение врач сам  должен хорошо знать и знакомить пациентов с особенностями прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.

  Программа лечения синдрома раздраженного кишечника состоит из двух этапов:

  • первичного курса;
  • последующей базовой терапии.

     Выполнение программы требует длительного времени: продолжительность первичного курса лечения синдрома раздраженного кишечника составляет не менее 6 - 8 недель базовой терапии - 1 - 3 месяца. Выбор программы определяется взаимодействием нескольких факторов и зависит от ведущего симптома (боль/метеоризм, диарея, запор), тяжести синдрома раздраженного кишечника, симптомов, лечения и влияния после на качество жизни, а также от характера поведения пациента и его психического состояния.

Синдром раздраженного кишечника, симптомы.  Лечение диетотерапией  

 Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника: при первой консультации с больным обсуждают индивидуальные привычки питания, которые сами по себе могут вызывать хронические симптомы синдрома раздраженного кишечника. Лечение больному назначают с включением диеты, в которой есть  исключения. Диета, не содержащая кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, уксус, алкоголь, перец, копчености, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование, традиционно назначается больным с преобладающими запорами. Им рекомендуют придерживаться растительной диеты.

     Нередко мер психосоциальной поддержки и соблюдения диетических рекомендаций бывает достаточно: в дальнейшем им не требуется назначения медикаментозной терапии, что, безусловно, является наиболее благоприятным вариантом течения синдрома раздраженного кишечника.

При синдроме раздраженного кишечника, симптомах раздражения, следует из лечения исключить простейшие причины раздражения кишечника, к которым относится хроническое воздействие диетических факторов и лекарственных препаратов. К распространенным пищевым раздражителям относятся жирная пища, алкогольные напитки, кофе, газообразующие продукты и напитки, обильная (банкетная) еда, изменения привычного питания в командировках и путешествиях. Среди лекарственных препаратов раздражают кишечник слабительные, антибиотики, препараты калия, железа, желчных кислот, калия, мезопростол и др.

Синдром раздраженного кишечника, симптомы. Лечение препаратами

При проведении обнаружения симптомов, лечения синдрома раздраженного кишечника от врача требуется мастерство и терпение. Ключевыми моментами терапии являются обучение пациента и использование препаратов в соответствии с симптоматикой.
Наиболее часто для купирования абдоминальной боли и уменьшения метеоризма при синдроме раздраженного кишечника используют спазмолитики. Значительной эффективностью при болевом синдроме обладают миотропные спазмолитики, селективные антагонисты кальциевых каналов – мебеверин (Дюспаталин) и пинавериум бромид. Их преимуществом является избирательное действие на гладкую мускулатуру кишечника и сфинктера Одди, а также отсутствие побочных эффектов, характерных для антихолинергических препаратов.
Дюспаталин оказывает спазмолитическое действие за счет уменьшения проницаемости гладкомышечных клеток кишечника для Na+ (рис. 6). В результате предотвращается поступление в клетки Са2+, становится невозможным фосфорилирование миозина и, как следствие этого – не происходит сокращения мышечных клеток. Вторым компонентом механизма действия является блокада Са2+ депо, ограничение выхода К+ из клетки и предотвращение развития гипотонии.
Таким образом, Дюспаталин является нормализатором моторики ЖКТ. Мебеверин оказывает спазмолитический эффект, не вызывающий блокады мускариновых рецепторов, что позволяет избежать побочных эффектов, возникающих при применении антихолинергических препаратов. Препарат назначается по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в сутки за 20 минут до еды. Эффект от применения Дюспаталина проявляется быстро (через 20–30 минут) и продолжается в пределах 12 часов.
Пинавериум бромид оказывает спазмолитическое действие за счет блокады поступления Са2+ через кальциевые каналы в гладкомышечные клетки кишечника. Препарат также лишен антихолинергических эффектов и не влияет на сердечно–сосудистую систему, действует селективно в результате низкой абсорбции (только 5–10% его абсорбируется в кровоток). Пинавериум бромид назначается по 1 таблетке (50 мг) 3–4 раза в день во время еды.
Боль является основной мишенью для спазмолитиков, но эти препараты также помогают при вздутии и иногда при нарушениях стула. Было предложено использовать в качестве спазмолитиков применяемые в кардиологии блокаторы кальциевых каналов (верапамил), но, к сожалению, клинические испытания привели к разочаровывающим результатам.
При запорах, если обогащение рациона питания балластными веществами оказывается недостаточным, прибегают к назначению осмотических слабительных, среди которых хорошо зарекомендовали себя лактулоза, магнезиальное молочко и макроголь 4000.
Постановки очистительных клизм следует, по возможности, избегать, поскольку, механически возбуждая парасимпатический рецепторный аппарат дистального отдела толстой кишки, они способствуют повышению давления в ее полости, что может провоцировать спазм, боль и увеличение секреции.

Наиболее эффективной при СРК является комплексная терапия с включением всех необходимых средств и методов, при условии, что каждое из них занимает адекватное место. Кроме этого, важен и индивидуальный подход к каждому конкретному больному.


загрузка...
БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz