Как снизить количество потребляемых жиров и похудеть
загрузка...
Как снизить количество потребляемых жиров
Почти четверть от общего количества потребляемых жиров приходится на мясо и мясные продукты, одна пятая часть — на молочные продукты и маргарин, все остальные жиры мы получаем из хлеба, пирожных, макаронных изделий и других продуктов. Самый простой способ избавиться от лишних жиров — ограничить ежедневное потребление продуктов, которые являются их очевидным источником: сливочного и растительного масла и маргарина, сливок, цельного молока, жирных сыров. Следует помнить, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры. К таким продуктам относятся, например, торты, пирожные и орехи. Даже постное копченое мясо может содержать до 10% жира. Естественно, подобными продуктами также не следует злоупотреблять.
Обладая информацией о продуктах с повышенным содержанием жиров, особенно насыщенных, и зная, как подобрать этим продуктам полноценную замену, можно существенно улучшить ежедневную диету. Молоко, соусы и сыры следует употреблять обезжиренные или выбирать сорта с пониженным содержанием жира. При здоровом образе жизни следует есть больше овощей и фруктов: они практически не содержат жиров. Для правильной сбалансированной диеты необходимы еще и продукты, содержащие углеводы: макаронные изделия, рис, хлеб и картофель.
Ешьте меньше — сливочного масла, маргарина и твердых жиров. Попробуйте вместо — мягкие, намазывающиеся сыры с пониженным содержанием жира, мягкие обезжиренные и полиненасыщенные маргарины. Если очень хочется использовать сливочное масло или твердый маргарин, предварительно размягчите их при комнатной температуре и намазывайте на хлеб как можно тоньше. Но лучше заменить их, например, мягким сливочным сыром с пониженным содержанием жира, ограничив при этом количество джема и мармелада, которые мы обычно "наваливаем" на тост или бутерброд.
Ешьте меньше — жирного мяса и продуктов с повышенным содержанием жира типа мясных паштетов, горячих мясных пирогов и колбас. Попробуйте вместо — нежирное мясо птицы типа курицы или индейки. Следует ограничить потребление баранины, говядины и свинины. Выбирайте колбасы и мясные продукты с пониженным содержанием жира. Чаще ешьте рыбу. Вместо мяса во многих рецептах можно использовать нежирные белковые продукты. В качестве основы для приготовления соусов и подлив вместо мясных бульонов используйте овощные или обезжиренные бульоны.
Ешьте меньше — жирных молочных продуктов типа цельного молока, сливок, сливочного масла; Твердого маргарина, сметаны, йогуртов из цельного молока, твердых сыров. Попробуйте вместо — обезжиренное молоко и молочные продукты. Ешьте меньше — твердых кулинарных жиров типа лярда (топленого свиного жира) или твердого маргарина. Попробуйте вместо — полиненасыщенное или мононенасыщенное растительное масло — оливковое, подсолнечное или кукурузное. Ешьте меньше — жирных заправок для салатов типа майонеза, французского соуса или заправки "с тысячи островов". Попробуйте вместо — обезжиренный майонез или майонез с пониженным содержанием жира. Попробуйте сами приготовить заправку на основе нежирного йогурта или сыра "рикотта". Ешьте меньше — пищи, жаренной в масле. Попробуйте вместо — готовить еду, используя технологию приготовления блюд без жира: кушанья можно жарить в гриле, запекать в духовке или микроволновой печи, варить на пару. Можно использовать кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием, которые надо лишь чуть-чуть смазать маслом. Мясо и птицу всегда жарьте на металлической решетке. Ешьте меньше — жареной картошки-фри, которую называют также картофелем по-французски, или картошки, жаренной на масле. Попробуйте вместо — нежирные крахмалсодержащие продукты типа макарон, риса. Старайтесь готовить печеный или вареный картофель. Ешьте меньше — жиров, которые добавляются и в процессе приготовления пищи. Попробуйте вместо — готовить совсем без жиров или с малым их количеством. Используйте кастрюли и сковороды с толстым дном или антипригарным покрытием. Если вы все же не можете обойтись без растительного масла, его надо не наливать на сковороду, а слегка разбрызгивать. Вместо масел и других жиров для приготовления можно использовать фруктовые соки, обезжиренные бульоны или бульоны с пониженным содержанием жира, вино и даже пиво. Ешьте меньше — жирных закусок и десертов типа картофельных чипсов, жаренных в масле лепешек и пирожков, шоколадных тортов, сдобных булочек и сладких десертов, особенно шоколадных. Попробуйте вместо — свежие фрукты, сухофрукты, хрустящие хлебные палочки и нежирные тосты. Торты и пирожные лучше всего готовить самим, чтобы следить за количеством потребляемых жиров. Если вы покупаете полуфабрикаты для пирогов и тортов, выбирайте те, на упаковке которых указано: "с пониженным содержанием жиров".